On ramasse les olives à l’école !

Le mardi 13 novembre 2018, dans la cour de l’école de Castagniers Les Moulins, la maman d’Angelina nous a montré comment cueillir les olives. Nous avons installé des bâches sous les oliviers. Avec des gaules, nous avons fait tomber les olives. Une gaule est un long morceau de bambou. Il y avait une gaule électrique : elle peigne les branches des oliviers en vibrant et les olives tombent. Nous les avons cueillies car c’est la saison. Les oliviers étaient pleins.

Ensuite, nous les avons emmenées au moulin. Nous avons versé les caisses d’olives dans la souffleuse pour enlever les feuilles. Puis la maman d’Angelina les a pesées : nous en avons cueilli 58 kg ! C’est deux fois plus que l’année dernière !

Dans un troisième temps, nous avons vu les olives se transformer en huile : elles ont d’abord été rincées, puis broyées, et la pâte obtenue a été pressée. Le liquide est alors passé dans la centrifugeuse pour séparer l’huile de l’eau.

Pour finir, nous avons dégusté différentes pâtes d’olives : Il y avait de la confiture d’olives, de la tapenade, et des pâtes d’olives aux tomates séchées, au piment, etc.

Quelques jours plus tard, grâce à la générosité du Moulin de Castagniers, nous avons pu distribuer une petite bouteille d’huile à chaque élève de l’école. Nous avons offert au Moulin une affiche signée par tous les élèves de CM pour les remercier.

Cette cueillette d’olives nous a permis de vivre une activité collective et amusante.

Céliane, Zoê, et les CM1-CM2

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *