Le Petit-Déjeuner de Thérèse….

 

NUTRITION À LA UNE !

à table

Jeudis 10 et 17 Décembre, nous avons pris notre petit -déjeuner à l'école, dès 8h30 !

"Nous avions déjà travaillé en classe auparavant sur les caractéristiques d'un petit-déjeuner équilibré avec la diététicienne Aurélie, 1 Présentation du buffetpour rester en forme et préserver notre santé : un aliment du groupe des fruits et légumes ; un aliment du groupe des féculents : un aliment des produits laitiers ; et une boisson. Les produits sucrés ne sont pas indispensables et sont tolérés pour accompagner le pain (confiture, miel).

Il y avait dans le réfectoire une table bien garnie pour pouvoir effectuer un choix pour chaque groupe d'aliments :

Fruits et légumes : CE1bJus de fruits 100% pur jus (pomme, orange ou raisin) ; Compote sans sucres ajoutés ; Fruits frais (bananes, pommes, clémentines).

Féculents : Pain ; Biscuits riches en céréales et pauvres en sucres ; Céréales complètes.

Produits laitiers : Lait ; Yaourts ; Fromage.

Boissons : 9  une tableEau : Lait ; Jus de fruit.

Produits facultatifs pour accompagner le pain : Confiture ; Miel ; Chocolat en poudre avec un petit peu de beurre.

 

Nous avons composé chacun notre petit-déjeuner en prenant un aliment de chaque famille.

La santé vient en mangeantGrâce à Aurélie qui nous a remis un petit livret tout en couleurs, nous avons appris que si nous déjeunons le matin de façon équilibrée à la maison, il n'est pas nécessaire que nous apportions un goûter à la récréation du matin (sauf pour le soir à 17h au plus tard, en choisissant des produits sans sucres ajoutés) !  Nous l'avons apporté à la maison pour le montrer à nos parents, nos frères et soeurs.

Ce temps du petit-déjeuner partagé était une expérience inoubliable !  Merci Aurélie !!"

Les Classes de CE1 de Mesdames JOUVET-GUICHON et LOPEZ.